その時は特段仕事に切迫感が無く、
「まぁ、平日ベースで週末に仕掛かれば
全然大丈夫だろう。」と考えていたんですね。(´・ω・`)ゞ
で、実際、知人から作業に当たって必要なものを受け取り、
準備が整ったのが11月後半。。
その時には今と同じく仕事のボリューム感が増していて、
「仕事して、バスケして、ラクガキ絵を適当な枚数描いて。。」という、
いつものペース維持がホントにカツカツな状況に。。(´・ω・`;)ゞ
そこにその作業が乗ってきたり、
火曜に粗方片付けた静岡帰りの一件などが重なり、
気持ちや時間の余裕がほぼ皆無。w
今週は時間や回復の都合もあって、
火曜の墨田、水曜の新木場のバスケも休んだんですが、
それでも片付け切らないので。。
致し方なく、明日金曜も休暇を取りました。w
とりあえず、今日、レビューが3本(うち1本は定時後。w)があったり、
9月に現場を離れた前任者の負の遺産が
掘り起こされてみたり。。w(´д`||)
「良くない事は続くなぁ。。」と思いつつも、
とりあえず片付くとこまでは片付けて、
20:30 頃に会社を出ました。
…これで明日休みにしていなかったら、と思うと「ゾッ」とします。w
1つ1つ、仕掛かったものについては
ホントに「やっつけ」や「ながら」でも
構わないものを除いては
「いい加減にやるくらいなら、最初からやらない。」と決めている。
継続する事は大切なんだけど、
なんでもかんでも「ただやればいい」ってものじゃない。(´・ω・`)ゞ
道理に沿わないやり方で取り組めば、
悪癖が身に付いてかえってやる前よりも
劣化することだってある。
なので、「ただ頑張る!」は遊びや自由な状況下では
素晴らしい取り組み方だし、心がけだと思うけど、
『何かを狙って高みを目指す』という条件が付くと、
必ずしも『 ただ頑張る!= 正解 』とは、残念ながら言えなくなる。w
そこで求められるのが
『状況を良く見て、適時な判断をしながら全力を尽くす。』
という『頑張り方』だ。
これは言葉にすると1文だけど、実に難しい。。(´・ω・`;)ゞ
まず、『状況を良く見る』という『目と頭』を養うのが難しい。w
更に『適時な判断をする』という『考察力・構想力』を持つのが難しい。ww
加えて『全力を尽くす』事を継続するバイタリティを維持するのが難しい。www
「じゃ、ムリってことでしょ?それ。w」って感じだが…
それを意識した上で癖付けて、ブラッシュアップしていかないと、
いつまで経っても「一般道しか走れない。」
たとえ頭上に高速道路が走っていても、それに気付けない。w
目的地に早く到着したいなら、高速道路を走った方が良いのは明白。
だから、多少、苦労してでも上に書いた
「難しい3兄弟」をやってみる価値はあると思っている。(´・ω・`)ゞ
だから、それに沿わない取り組み方では
物事にできるだけ仕掛からないようにしている。
そうした見方で周りを見ていると面白い事に気付くと思う。
「あっ、あの人はただ「フリ」で偉そうにしてるだけだな。」とか、
「あっ、あの人は分かっていて、結果的に「凄い人オーラ」が出てるから、偉そうに見えるんだ。」
といった切り分けが出来るようになる。
要するに、色眼鏡が外れた状態で、
すっぽんぽんのモノの本質、人の本質、絶対値が見えてくる。
過大評価されているのか?
過小評価されているのか?
本当に凄いものなのか?凄くないのか?
見習って本当に自分のためになるものか否か?
感情論抜きの客観的本質が見えるはずだ。
少なくとも俺はそう思ってます。(´・ω・`)ゞ
…さて、今日はそんな話のついでと言ってはなんだけど、
中目黒でとても美味しい韓国料理屋にたまたま入りました。
写真を一挙掲載しながら、そこの話題を中心に書いてみます。
これは昼飯。いつものスタバにて。
中目黒ドンキホーテ前の水槽にて。
水槽その2。
その3。
犬のプリントクッション。
肌触りは裏起毛な感じでモフモフしてる。(´ω`)
おしりんぐ。 ドーナツクッション的なアレ。
クリスマスの飾り。
ドンキに寄ったのは靴の消臭スプレーを買うため。(´・ω・`)ゞ
自分でも革靴がクセーと思うので。www
毎日、ファブリーズしてるけど、多汗症なため効果なし。w
バッシュとか布地で通気性が良いなら良いけど、
革靴とか根本的にイヤなんだよな。。
脱ぎたい時に脱げるならいいけど、
仕事だと、そういう場面ばかりでもないから、
イヤでも履いてないといけなくて、
結果、衛生上よろしくない事態に突入するし。。w(´д`||)
先日、浜金谷合宿の際に GUROさん の車で
毒ガス発生させて迷惑掛けたばかりなので。。w
足の祟り神を鎮めるための奉納物を
探していたわけです。(´・ω・`)ゞ
そしたら、先の消臭スプレーが
割と効果あった感じなので
とりあえず革靴が公害じゃなくなるまでは
毎日吹き付けるつもりです。w
…ったく、多汗症はメンドイ。。w
食事の話の前としては最悪な展開になったけど、
無理やり、夕食の話に移ります。w
これが先の「素晴らしく美味い韓国料理屋」…のメニュー。
キティ … ジンジャエール + 赤ワイン
カリモーチョ … コーラ + 赤ワイン
オペレーター … ジンジャエール + 白ワイン
スプリッツァー … 炭酸水 + 白ワイン
シャンディガフ … ジンジャエール + ビールレッドアイ … トマトジュース + ビール
上4つは初めて聞いたな。。(´・ω・`)ゞ
あんま、酒の種類に詳しくないんで。w
カリモーチョを頼みました。
コーラ + 赤ワイン って結構イケるんすね。(´・ω・`)ゞ
サツマイモのポタージュ。季節もの。
このナムルが絶品だった。(´・ω・`)ゞ
多分、コレまで食べたナムルの中ではこれが1番。
鳥肉のユッケ。
ユッケと言うものの1枚ごとの鶏肉はかなり大きく分厚い。
中にはネギなどが巻き込んであって、
手前の甘酸っぱいタレを付けて食す。うまし。(´・ω・`)ゞ
サトイモを練りこんで、国産生銀杏をふんだんに盛り込んだ
フワフワのチヂミ。
大阪の風月のお好み焼きでも
ここまでふわっとしたボリューム感は無い。(´・ω・`)ゞ
チヂミは本場韓国でもぺらぺらしてて、
ネギやニラの香味野菜を加えた生地を
焼いたものが多いらしい。(店員さん情報)
なので、これは名前はチヂミだけど、
完全にこの店のオリジナル。
本流ではないものの味は確かだし、
サトイモと生地そのもののボリュームがあるので、
1つ食べきればかなりお腹いっぱいになる。
他にも石焼ビビンバなどもあるらしく、
比較的頻繁にメニューも変わるとの事。(´・ω・`)ゞ
これはかなり注目度の高い店だ。
今後もマークしたいところ。
じゃ、今日描いたラクガキ絵。
最近は朝の通勤の時は休んでることが多くて、
大体、昼休みと帰りの電車で描いてます。(´・ω・`)ゞ
なので、枚数が3枚に届かず、
2枚で終わってしまうことが多いです。w
明日は、休み取れた分、少し余裕があるな。。
ふぅ。。
では、今日はこの辺で。ノシ
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